Какое второе высшее образование выбрать экономисту. Второе высшее образование: самые востребованные направления. Стремление к карьерному росту

На сегодняшний день работник, имеющий за плечами высшее образование, имеет определенное преимущество на рынке труда. Он может рассчитывать на хорошую работу с достойной оплатой труда, работодатели благосклонно относятся к специалистам с дипломом ВУЗа. В последнее время наметилась новая тенденция: россияне стали чаще получать второе высшее образование .

В большинстве случаев люди отправляются за вторым высшим образованием, если решают что-то изменить в своей жизни (профессию, работу, сменить уровень дохода) или для саморазвития.

Бывают ситуации, когда человек понимает, что, то, чем он занимается сейчас – не его. Иногда студенты обучаются определенной специальности не по собственному желанию, а по настоянию родителей. Второе высшее образование позволяет изучать то, что подходит и нравится, к чему лежит душа, следовать к своей мечте.

Что оно дает?

Отправиться второй раз на студенческую скамью – это не значит получить новую степень образования, стать магистром или аспирантом. Как правило, второе высшее образование дает человеку новую специальность, новый толчок для развития и совершенствования.

Получить второе высшее образование могут все без исключений. Никаких возрастных ограничений в этом случае нет.

По сути, второе высшее образование дает второй шанс реализовать себя, как специалиста, в новой среде, в рамках новой специальности.

Получив второе высшее образование в рамках бакалавриата, человек может пойти учиться по программе магистратуры , а затем при желании стать аспирантом.

Как проходит обучение?

В целом образовательный процесс ничем не отличается от первичного обучения в стенах института. Единственное отличие – это более сжатые сроки обучения.

Так как «вторичный студент» уже имеет за плечами одно высшее образование, то часть дисциплин опускается. Как правило, это предметы, направленные на расширение кругозора, общие разделы. Основные науки, затрагивающие новый спектр деятельности будут в обязательном порядке включены в курс обучения. По ним обучающийся будет работать углубленно, детально, писать контрольные работы , проходить тестирования и выполнять иные виды самостоятельных работ.

Существует два варианта обучения:

– зачисление студентов в специальную группу, где все обучающиеся находятся на одном уровне (отправились за вторым высшим образованием);

– зачисление в одном потоке со школьниками и разработка индивидуального плана обучения. В этом случае ранее изученные предметы будут засчитываться «автоматом».

При получении второго высшего образования основной акцент делается на практических занятиях, семинарах, факультативах. По итогу студенты также защищают курсовые работы , сдают отчеты и экзамены, пишут и защищают дипломный проект.

Период обучения колеблется от 2 до 4 лет в зависимости от формы обучения: очная, заочная, дистанционная. В большинстве случаев студенты, получающие второй высшее образование, работают на предприятиях, поэтому самыми популярными и востребованными считаются заочная и дистанционная основа. Они позволяют получать образования без ежедневного посещения учебного заведения.

Как поступить?

Чтобы получить второе высшее образование, поступающему придется пройти ряд испытаний: тестирования, собеседования, экзамены. В последнее время при поступлении требую предъявить результаты ЕГЭ. Сдать этот экзамен можно в определенное время в стенах университета.

Главное условие для обучения по «сжатой программе» – предоставить диплом о получении первого высшего образования. В этом случае порядок рассмотрения кандидатуры упрощается и достаточно пройти обычное собеседование или сдать экзамен , пройти тест по профильной дисциплине.

Помимо диплома, абитуриенту необходимо предоставить пакет документов. Уточнить перечень можно у приемной комиссии или в деканате ВУЗа.

Особенности получения второго высшего образования в России

Получить высшее образование за счет государства (бесплатно) можно только 1 раз. Во всех остальных случаях придется платить согласно прейскуранту цен, установленному в ВУЗе.

Также получить «вторую вышку» можно по направлению от предприятия (работодателя). В этом случае организация оплатит обучение. Если студент по каким-либо причинам не окончит ВУЗ и не освоит учебный материал, то все затраченные на его обучение средства он должен будет вернуть компании.

Учтите, если первое высшее образование было получено на коммерческой основе, то получить второе можно бесплатно. Но в данном случае поступать придется на общих основаниях независимо от формы обучения (очно или заочно). Как правило, требуются диплом (документ, подтверждающий получение образования), паспорт, фотографии 3*4, заявление просьбой о зачислении.

Что такое дизайн?

На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, тем не менее, я знаю свой вариант, к которому пришел, занимаясь дизайном более 10 лет.Сначала мне просто нравилось разглядывать яркие картинки, листать книжки и журналы «про дизайн». Затем я начал делать что-то свое, не очень задумываясь над смыслом, — скорее, это был просто способ самовыражения.

И лишь потом я понял, что дизайн — это универсальный способ передачи информации. Это в первую очередь разговор между людьми, которые могут иметь разное воспитание, образование, вероисповедание, даже быть носителями другого языка! Но если дизайнер ставил перед собой задачу не продемонстрировать миру свое Я, а пытался создать с помощью дизайна универсальное послание, то его поймут.

И вот, если мы возьмем в качестве основного критерия «правильного дизайна» не количество шрифтов, цветов и витиеватых финтифлюшек на квадратный сантиметр, а качество передачи заложенного в дизайн-объект сообщения, то мы увидим, что главное, чему нам нужно будет научиться на факультете дизайна, — это разговаривать с людьми.

Мастера разговорного жанра

Исходя из того понимания дизайна, о котором я сказал выше, мы вместе с преподавателями факультета дизайна Отделения дистанционного обучения при МИП и МЭИ составляли программу, думали, чему и как мы будем вас учить. Мы изучили программы лучших мировых вузов, в которых обучают дизайну, и многое почерпнули в них, но не забывали о главном критерии: практика.

Полученные знания вы сразу сможете применить в реальной жизни. И, если продолжать эксплуатировать начатое выше сравнение дизайна с разговором, коммуникацией, то вы сразу заметите, как расширится ваш словарный запас, и как вам легче станет общаться: друг с другом, с вашими коллегами, с клиентами, и главное, с теми, кому будут адресованы ваши работы, — с людьми.

Разговаривать можно по-разному

Можно с помощью типографики, цвета и композиции, классического печатного или современного «диджитал-дизайна», с помощью видео-дизайна или векторных мультиков, — арсенал современных дизайнеров пополняется с каждым днем.

Но, какие бы инструменты мы ни выбрали, и каким бы ни был наш дизайн-объект: печатный макет, сайт, шрифт, видео-ролик или логотип, — главное, что мы должны помнить, приступая к работе, — мы должны обращаться к людям так, как хотели бы, чтобы они обращались к нам.

В последнее время стремительно увеличивается количество соискателей в различных сферах, имеющих несколько высших образований. В этом нет ничего удивительного, ведь многие авторитетные компании предпочитают сотрудничать с многопрофильными специалистами. Кроме того, второе высшее помогает успешно достигать вершин в карьере, углублять познания в выбранной профессии. Однако немало людей руководствуется личными целями, не собираясь прекращать обучение после получения одного диплома.

Принято считать, что предусматривает осваивание студентом программ высшего образования на основании имеющегося либо незаконченного высшего образования. Как правило, у значительной части абитуриентов присутствуют дипломы, подтверждающие получение высшего профессионального образования.

Но можно ли параллельно получать второе высшее? Этот вопрос для абитуриентов не теряет актуальности. Достаточно часто высшие учебные заведения предоставляют своим студентам такую возможность. Однако главным отличием от получения первого высшего становится обучение на коммерческой основе. При этом студенты считаются слушателями и могут учиться только на заочном отделении. Важно подчеркнуть приравнивание данного статуса к статусу студентов, обучающихся на дневном отделении.

Что касается сроков получения диплома, то на них непосредственное влияние оказывает первый диплом и форма обучения, указанная абитуриентом. В процессе зачисления осуществляется перезачет дисциплин, совпадающих в соответствии с программами. Таким образом, наименьшая продолжительность обучения будет у студентов, которые предпочли смежную специальность. Сходство учебных программ станет залогом существенного процента совпадений предметов. В среднем на получение дополнительного высшего образования человеку придется затратить от двух до трех с половиной лет.

С какого курса можно получать второе высшее?

Одномоментно получать еще одно образование способны студенты как начальных, так и более старших курсов. Но большинство их них предпочитает приступать к получению еще одного диплома, окончив третий курс по основной специальности. Данный шаг позволит избежать повторной сдачи экзаменов по предметам, которые являются общими для учебных программ. Решать, с какого курса можно получать второе высшее, человек должен самостоятельно, исходя из собственных возможностей и поставленных целей. Статистика свидетельствует о том, что получение второго диплома одновременно с первым выбирают студенты, обучающиеся на третьем-пятом курсе.

Чтобы начать обучение для получения дополнительной специальности, студенту необходимо пройти аттестационные испытания, представленные письменным тестированием профильной направленности. Приемной комиссии требуется предоставить не только привычный пакет документов, но также академическую справку, выданную основным местом учебы.

После завершения параллельного обучения выпускники, в отличие от своих однокурсников, получают два диплома государственного образца, подтверждающих получение высшего профессионального образования. Следует отметить, что это способны сделать только вузы, имеющие лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию по определенной специальности. О такой особенности обязательно стоит помнить современным студентам, рассматривая возможность параллельного обучения в разных институтах либо университетах.

Необходимость получения образования неоспорима. Оно является залогом успеха и карьерного роста. Высокая конкуренция на рынке труда заставляет молодых специалистов (и не только) получать дополнительные знания в смежных профессиональных областях. Вчерашние выпускники образовательных учреждений и специалисты со стажем хотят получить второе высшее образование. «Сколько учиться?» - вопрос, который волнует каждого из них.

Кто и зачем получает второе высшее образование?

Существует множество причин, по которым люди получают второе образование. Это или банальная привычка учиться, или жизненная необходимость, или просто от нечего делать («пусть будет»). Если обратиться к статистике, то 61% студентов, получающих второе высшее образование, являются работающими специалистами. Подвигло их к этому желание подняться по карьерной лестнице. Ведь зачастую для построения успешной карьеры нужно иметь знания в смежных областях работы. В число остальных 39% входят те, кому не по душе оказалась первая профессия, кто работает не по специальности, кто надеется на повышение зарплаты и т. д. Например, бухгалтер может получить второе высшее педагогическое образование, поняв, что цифры - это не его призвание, или желая воплотить детскую мечту. Люди стремятся благодаря второму диплому кардинально поменять свою жизнь.

Какую форму обучения лучше выбрать?

Можно выбрать любую: очную, заочную, вечернюю или очно-заочную. Все зависит от намеченных целей и возможностей человека. Чаще всего на дневном отделении обучаются те, кто еще не имеет никакого опыта работы. Вечерняя форма подразумевает под собой трех-четырехдневную в неделю учебу. Время занятий обычно - с шести до девяти. Во время комбинированного обучения занятия проходят как в дневное время, так и в вечернее. Наиболее привлекательная форма получения диплома о высшем образовании - заочная.

Многие желающие получить диплом не могут посещать занятия по разным на то причинам: по состоянию здоровья, из-за территориальной расположенности вуза и т. д. Решить эту проблему можно, получив второе высшее образование дистанционно.

Требования высших учебных заведений

Для поступающих на обучение не существует возрастных ограничений. В любом возрасте можно получить второе высшее образование. Сколько учиться, будет зависеть от многих критериев, в том числе от того, насколько первая специальность и вторая, желаемая, отличаются друг от друга.

Основанием для зачисления является диплом о первом высшем образовании. Стоит заметить, что некоторые вузы устанавливают ограничения. Они принимают лишь тех студентов, которые окончили государственные или аккредитованные коммерческие вузы.

Что касается срока обучения, то при полном перепрофилировании из-за большого количества специальных предметов он может быть увеличен.

При поступлении с учебным учреждением заключается договор, где прописаны сроки, условия обучения, перечень изучаемых предметов и условия оплаты.

Основной трудностью является график обучения, ведь чаще всего люди, получающие второе высшее образование, уже где-то работают. Для таких студентов порой имеется возможность обучаться по индивидуальным планам. Но чаще всего учебные заведения придерживаются стандартных программ.

Второе высшее образование: сколько учиться?

Граждане, уже имеющие на руках один диплом, могут быть зачислены как на первый, так и на последующие курсы. При этом вуз самостоятельно решает, какое количество испытаний и в какой форме будет сдавать абитуриент, желающий получить второе высшее образование.

Сколько учиться, в основном зависит от полученной специальности при первом обучении. Если содержание учебных дисциплин кардинально отличается, то период обучения может достигать и пяти лет.

Также подготовка в вузе может осуществляться по сокращенным образовательным программам. Данное решение принимается учебной частью и зависит от того, какие предметы и в каком объеме человеком были ранее пройдены. При этом срок освоения программы не может быть менее 1,5 года.

В каких случаях увеличивается срок получения образования?

Срок обучения может быть увеличен на год в двух случаях. Во-первых, при разработке индивидуального учебного плана по комбинированной и заочной формам.

Во-вторых, за счет предоставления Он может быть предоставлен при наличии медицинских показаний или в иных исключительных случаях.

Как можно уменьшить срок обучения

При расчете сроков обучения учитываются уже изученные и сданные в ходе первого образования дисциплины. Данный процесс называется перезачетом. Он включает в себя признание и включение в новый академический перечень ранее полученных оценок.

Кроме того, возможность сокращения срока обучения зависит от способностей студента. Существует возможность досрочной сдачи экзаменов. По правилам такое согласие может быть дано конкретным учебным заведением. Для этого необходимо написать заявление на имя ректора, после чего индивидуальный учебный план будет изменен.

Дистанционное высшее образование

Второе высшее образование дистанционное подразумевает под собой традиционную форму обучения, но на расстоянии. То есть, как и при поступлении в обычный институт, можно выбрать как очную, заочную, так и комбинированную форму обучения.

Оно проходит на протяжении всего семестра. Чаще всего зачисление проводится дважды в год: перед началом очередного полугодия. Но встречаются и такие вузы, в которых нет привязки к семестру.

Наиболее популярные направления при получении второго высшего образования

В настоящее время среди множества направлений наиболее востребованными остаются юриспруденция, педагогика и экономика. В соответствии со спросом существует довольно большое количество предложений.

Получить, например, второе высшее стремится большая часть поступающих. Это связано с тем, что повседневная жизнь сталкивает нас с проблемами, при которых бы знание прав и законов упростило их решение. Поэтому и число учреждений, выпускающих дипломированных юристов, увеличивается с каждым годом.

Второе высшее никогда не теряло своей популярности, а уж на фоне появившихся перспектив для стало еще более востребованным. Каждый может выбрать другой профиль по своему усмотрению.

Второе высшее образование в Москве еще меньше десяти лет назад было редкостью. Сегодня же, согласно статистике, 20% специалистов уже получили второй диплом, а 6% на пути к его защите. Это еще раз говорит о желании наших граждан развиваться и идти вперед.

В Университете предусмотрена возможность сокращения срока (ускорения) обучения после колледжа, техникума или вуза. Уменьшение срока обучения возможно путём перезачета (или по итогам переаттестации) предметов из диплома СПО или вуза после поступления в Университет на 1-й курс. Возможность сокращения обучения устанавливается директором института или филиала, в который вы планируете поступать, на основании диплома о профессиональном образовании (среднем или высшем).

Обратите внимание, что перевод на индивидуальный ускоренный план - это право вуза, а не обязанность!
Университет оставляет за собой право отказать в переаттестации на основании ранее полученного диплома без объяснения причин.

Второе (и последующие) высшее образование

Поступление в Университет для получения второго высшего образования по программам бакалавриата или специалитета возможно на все образовательные программы, по которым ведётся набор на 1-й курс в 2020 году .

Получение второго высшего образования возможно ТОЛЬКО на договорной основе .

Приём документов и условия зачисления для поступающих на второе высшее образование аналогичны условиям для поступающих на базе начального или среднего профессионального образования. Со стоимостью обучения в 2019/20 учебном году можно ознакомиться в «Гиде по специальностям и направлениям подготовки ».

Обратите внимание, что получение образования по программам магистратуры дипломированными специалистами (по стандартам ГОС-2 и ранее) и бакалаврами НЕ является вторым высшим образованием! Такие поступающие фактически могут получить ещё одно высшее образование на бюджетной основе.